Histoire, production & vente directe
Une culture ancienne relancée
Producteur d'Oignons doux de Vers Pont du Gard, dans le Gard (30)
Culture emblématique du village jusque dans les années 60, l'oignon doux de Vers trouvait sur ces terres fertiles, truffées de sources, un terrain favorable. Chaque habitant avait sa petite production dans son jardin et les graines se transmettaient alors de main en main.
Mais avec la diminution de ces jardins vivriers, la production a peu à peu été abandonnée jusqu’à disparaître complètement.
Au début des années 2010, une poignée d'agriculteurs ont souhaité relancer cette culture. Avec le soutien des anciens du village et la Chambre d'Agriculture du Gard, la graine est retrouvée !
Quelques années et semis plus tard, la production d'oignons doux est relancée et s'élève aujourd'hui à près de 30 tonnes.
Un oignon hors normes
Une production encore confidentielle
L'oignon doux de Vers est un légume hors norme. Son poids varie entre 800 gr et 1kg. Il peut parfois atteindre 2 kg.
Nourrit par le soleil du sud et les nombreuses sources du village, l'oignon doux doit sa particularité au terroir du village de Vers-Pont du Gard.
La production reste encore confidentielle. Notre démarche repose principalement sur la vente en circuit court. Une manière de privilégier l'échange direct entre producteurs et consommateurs et de soutenir une agriculture 100% locale.
Réunis autour d'un projet commun, plusieurs agriculteurs du village souhaitent aujourd'hui développer la production et professionnaliser la filière.
Arôme & saveurs
L'oignon doux de Vers est riche en saveur et se déguste sous de multiples formes.
Cru, l'oignon doux de Vers développe un panel d'arômes important.
En bouche, sa texture est croquante et juteuse, ses saveurs sont fruitées et sucrées d'abord, puis poivrées.
Cuit, la texture devient fondante et le piquant s'estompe au profit de la saveur sucrée.
N'ayez pas peur de sa taille ! Vous pourrez l'associer facilement à chacune de vos recettes. En salade, à la plancha, en tarte à l'oignon ou pissaladière, en beignets, farci, en gratin ou en confit, c'est à vous de choisir.
Conservation :
À conserver dans un local sec, aéré et frais à l'abri des gelées.
L'oignon doux peut se conserver en frigo pendant plusieurs mois.
Une fois entamé, le recouvrir de cellophane et le déposer dans le bac à légume.